王诤传 (连载三十一)
鲁之玉 于致田 张伯义 2018-07-27 《王诤传》
分享:

重庆谈判期间的通信联络

1945年8月13日,毛泽东为新华社写了一篇评论,提醒全国人民:“蒋介石在挑动内战。”

8月14日、20日、23日,蒋介石连续3次致电毛泽东,邀请毛泽东速到重庆“共定大计”。

为了揭露国民党真内战、假和谈的阴谋,8月28日,中共中央派毛泽东、周恩来、王若飞等飞赴重庆同国民党进行和平谈判。王诤决定派三局直属总台报务员邓国军、林影夫妇作为“毛先生”随员,一周后乘另一架飞机飞赴重庆,以便加强八路军驻重庆办事处秘密电台的力量,负责无线电通信保障。同时在延安设专台,坚持守听,保证不漏听,同重庆始终保持密切的无线电联络。王诤经常至此督促检查。


毛泽东、周恩来、王若飞等飞赴重庆同国民党进行和平谈判(图片来自网络)

邓国军等到达重庆后,利用设在红岩村八路军办事处中共南方局内的7. 5瓦秘密小电台,机警地同国民党军政部委蛇周旋,粉碎了其阻挠中共代表团直接向外发报的阴谋,冲破国民党军警宪特的包围监视,及时准确地发出毛泽东主席对全党全军指示和谈判情况的通报,始终保证了同延安密切联系的畅通。

八路军驻重庆办事处原设有1部较大功率的电台,1943年被国民党政府查封。重庆谈判前后,几经交涉,国民党不允许启封。我们又要求自带电台,国民党仍不同意,即不允许中共代表团自行设台通报,只指令国民党政府军政部总台代为收发电报。这样我们只得把那些可以公开发表的电报交国民党政府军政部总台代发,其他一切机要电报都由办事处的秘密小电台收发。

驻重庆办事处的秘密电台功率很小,为了不暴露目标,天线不能高架,只能沿3层楼房檐隐蔽设置,白天把机器收藏起来,到夜间才能开机工作,而且还得拉上窗帘。时至8月,身处火炉重庆,房内又做如此“武装”,室内气温常常高达40℃以上。

由于电台功率小,条件又极为恶劣,给同延安的联络造成很大困难。毛泽东得知此事后提出,现在国共两党正在进行和平谈判,和谈需要,你们向美国要1部电台来。经同美方交涉,赠送给办事处美制BC-610型400瓦发信机、SX-28型超外差收报机和10千瓦柴油发电机各1部。

8月30日,军委总台收到毛泽东致刘少奇电,通告了由周恩来准备向国民党代表提出的11点意见。

解放区军民对毛泽东赴重庆谈判非常关心,军委总台收到许多各地探询情况的电报。为此,8月30日,刘少奇副主席亲自拟稿,电复贺龙并抄各大战区称:“毛主席赴渝谈判和平是完全必要的”,“安全保证也是有的”,“目前在前线最能配合与帮助谈判的事情,就是在顽军向我解放区进攻时,在自卫原则下打几个胜利的歼灭战,以配合毛主席的谈判。”

在整个谈判期间,为了密切同代表团的联络,在延安方面,王诤在军委总台精心组织指挥,电台不间断守听;在重庆办事处方面,周恩来密切关照,童小鹏具体指导,南方局电台密切配合,圆满完成了任务。

10月11日,毛泽东胜利回到延安。周恩来、王若飞等留在重庆,继续同国民党谈判。报务员邓国军、林影由王诤改派秘密奔赴上海。

毛泽东从重庆回到延安几天后,同朱德、任弼时等中共中央领导人一起来到军委三局驻地,慰问、看望总台工作人员。在三局办公室内,王诤用收信机遥控延安广播电台与张家口晋察冀广播电台沟通联络,毛泽东用送话器和晋察冀军区副司令员肖克直接通话,指出这是战略通信的一种手段。在三局局部的院子里,毛泽东接见三局全体工作人员并作了重要讲话。他首先介绍了重庆谈判经过,指出蒋介石根本没有和谈诚意,一面谈判,一面向解放区进攻。他要求解放区军民要做好充分准备,下决心和国民党军队打到底,直到取得全国胜利。在谈到打仗时,毛泽东鼓励三局的同志要做好通信保障土作。在充分肯定重庆谈判期间通信保障工作的成绩后,他说三局的工作很重要,三局的工作做好了,中共中央的耳目就灵通了。在介绍了王诤对创建军队无线电通信的功绩和军队通信工作发展历史后,毛泽东勉励通信工作要跟上形势发展的需要。

 <未完待续>